青商所學何事

青商所學何事?領導統御能力的養成訓練亦可謂組織運作之實務操演。
多年來參與青商會社團的活動,從見習會友到擔任會長,到底所學何事?外人一定很好奇。
好,容我開始來述說:『我們青商會號稱是訓練社團,在這裡有學到什麼呢?我以一位資深青商人身份來向想一探究竟的青年朋友們呼籲,不要把自己年輕歲月留白,至少要參與一個社團且融入其中,最好也能當上會長或是理事長一職;雖然一般社團大都屬非營利組織,但任何組織的運作型態原理上幾乎相同,只要學到如何帶好組織的能力,到任何組織都派得上用場。
為什麼會這樣說呢?其中之一很關鍵的是青商會重法治觀念,沒錯,我們青商會就是以法令規章嚴謹著稱,不是只有吃吃喝喝的聯誼社團。
團體的事需要執行的要開會討論,開會討論不是一言堂或少數人所作的決策,而是所有參與的會眾透過《會議規範》以民主方式採多數決的定奪後才付諸執行。
重點來了,剛提到的《會議規範》是內政部在民國五十四年所頒布的一部法令,到目前為止還沒立法所以沒有法律上的效用。但在國際上的會議所採用的規則就跟我們內政部公佈的《會議規範》基本架構相同,少部份因客觀條件不同而有所差異,這些差異並不影響民主式的會議採多數決的精神。
民主社會公民素質的評量是以參與公共事務程度的多寡來判定,而參與公共事務免不了要開許多會議,民主不僅僅只是選舉這麼簡單,而是要人民作主也就是需要廣納人民的聲音,想要讓自己的意見被採納就要多參與公共事務有關的會議,參加了會議不懂也不了解會議規則也只是空談,所以《會議規範》的重要性可想而知,國父孫中山先生早在一百年前就看到這個問題,只是大家不重視也不遵守這個開會的規則。