我們的宗旨與目的

peace is possible

青商會的宗旨

總會章程第五條:
本會之宗旨為發展青年之才智並結合有志青年之力量,以促進人類生活、社會經濟及精神文明之進展。
一、啟發並促使每一國民承擔其應盡之責任。
二、透過會務活動,以發展並提高青少年之領導潛能。
三、藉參與計劃及執行會務活動,以訓練個人繁榮社會。
四、促進經濟發展。
五、促進全人類之瞭解、友誼與合作。

青商會的目的

提供年青人機會發展
社會責任感及其領導能力
建立其間的交誼友情
以便對促進全球社區的發展有所貢獻

Positive Change

To contribute to the advancement of the global community by providing the opportunity for young people to develop the leadership skills, social responsibility and fellowship necessary to create.

邁向永久世界和平的建立

青商會的理想與宗旨,可以從創始人葛森宓的談話明顯的得知:「在青商精神範疇內,會員以奠定了品格與公民責任的基礎:我希望由此所發生的信息,能延伸至未來,激勵人類邁向世界永久和平的建立」。

葛森宓以他遠見認為,個人的品格與公民責任,對世界永久和平是會有貢獻的。他認為,青商的理想與宗旨是要為會員提供機會,使他們具備健全、端正的品格,而且對社區、城市、國家及世界皆有公民責任感。

友愛與社會責任

國際青年商會章程(JCI憲章)第二條第三款代表了本會的理想,說明創始人葛森宓的理想:「在青商宣言的啟示下,提供青年機會,以培養領導之能力,社會責任與友誼,並促成積極的改變」。
 

世界和平

國際青年商會章程(JCI憲章)第二條第九款有關「世界和平」的聲明更為明確:「本會重申青商宣言,並闡揚創始人葛森宓所定之基本目標,必將致力於爭取永久的世界和平」。

本會以發展會員品德與人格,進而帶動社區開發,達到世界和平的目的。全世界的教育機構太多,大多數都是偏重考試與修學位,不注重人格的培養。

美國著名的大學教授Richard Dagger認為:「教育和訓練不同,教育的目的是為人的一生做準備,而訓練的目的,則是為了人們一個特定職業或活動做準備」。所以青商會的訓練是一種生活中漸漸養成的生命教育,是培養會員成為一個社區領導者而非僅是勝任一項行業而已。

生命的意義非僅為工作,除工作還有關懷、愛、參與、諒解與溝通。青商會就是為了彌補一般社會教育中個人發展的種種缺陷而努力。

大家的青商會

青商會是一個屬於大家的組織,人間一旦沒有愛、關懷、參與、諒解、溝通、忍耐與理性便會訴諸暴力,青商會的計畫就是要給會員機會,以增進這種品格。

如果將青商會的組織對比成一座大學的話。學生則是會員,課程是領導才能的培養,大學校園就像是一整個世界的小縮影,而青商會也就像一個小聯合國一樣。

本會的構想是要使大家相聚且相處。由於各種交往、文化、種族、宗教、經濟與國家背景的匯聚,便製造了許多的機會。

青商會的國家總會會議、區域會議、世界大會中,會員相互認識,共享交換構想與經驗,可以有更多諒解與合作。

在青商會尋求改善自己與改進世界的途徑中,和人類建立友愛關係與真正的友誼。

青商會的宗旨就是要向全世界聲明:

凡人類皆可以發展,人是平等的,世人是相互依存的,世界不屬於人類所有:而人類是屬於世界的。