歡迎來到~力行青商

青商所學何事

青商所學何事?乃領導統御能力的養成訓練亦可謂組織運作之實務操演也!

多年來參與青商會社團的活動,從見習會友到擔任會長,到底所學何事?外人一定很好奇吧!

好,容我開始來述說:『我們青商會號稱是訓練社團,在這裡有學到什麼呢?我以一位資深青商人身份來向想一探究竟的青年朋友們呼籲,不要把自己年輕歲月留白,至少要參與一個社團且融入其中,最好也能當上會長或是理事長一職;雖然一般社團大都屬非營利組織,但任何組織的運作型態原理上幾乎相同,只要學到如何有效管理組織的能力,到任何組織都派得上用場。

為什麼會這樣說呢?其中之一很關鍵的是青商會重法治觀念,沒錯,我們青商會就是以法令規章嚴謹著稱,不是只有吃吃喝喝的聯誼社團。團體的事需要執行的要開會討論,開會討論不是一言堂或少數人所作的決策,而是所有參與的會眾透過《會議規範》以民主方式採多數決的定奪後才付諸執行。

重點來了,剛提到的《會議規範》是內政部在民國五十四年所頒布的一部法令,到目前為止還沒立法所以沒有法律上的效用。但在國際上的會議所採用的規則就跟我們內政部公佈的《會議規範》基本架構相同,少部份因客觀條件不同而有所差異,這些差異並不影響民主式的會議採多數決的精神。

標籤 (Tags)

創立沿革

臺北市力行國際青年商會創立於民國65年7月4日 ,當時假圓山大飯店舉辦成立大會,輔導母會為台北分會,目前台北市共有18個分會,力行青商排行第五,在中國十二生肖第五為龍(鼠、牛、虎、兔、龍、),而成立民國65年那年屬龍年,因此以龍為會微。在國外姊妹會方面,民國67年與日本津市青年會議所締盟,民國73年與韓國富川青年會議所締盟,在國內兄弟會方面於民國69年與路竹青商締盟。目前力行青商會員有八十餘人(含OB特友會)。

力行青商自創立以來,以文教為風格及關懷社會教育為己任,祈建立安定祥和的社會。曾舉辦五屆大專青年演講比賽,首開文教之風。四屆社會問題探討系列座談會,如殘障同胞就業問題,協同青少年成長關懷與鼓勵,民意代表如何反應民意,關懷智障系列座談會,針對當時社會問題深入探討,提出具體建言。並舉辦三屆教師節音樂會及表揚優秀殘障青年之母親,表揚台北市優秀義務工作人員及兒童月等活動,讓社會充滿愛與關懷,邁向更和諧的社會。

並曾舉辦青商北區大會,北二區聯合月例會等大型活動,以及各類自我成長課程與首創小朋友的小記者研習營等等。除了提供會友的訓練外,在全國各分會中普獲好評。此外,本會更培養出不少在各階層優良的中堅份子,如民意代表、教授、律師、會計師等等,期盼有報負、有理想、優質的 i 世代精英能加入力行青商的行列。

標籤 (Tags)

青商總會簡介

臺灣青商總會簡介

民國四十 (1951) 二月,世界青商主管亞洲區副主席菲籍維蘭紐瓦 (Mr. Roberto T. Vilarnuew) 來華訪問,他希望把青商運動推介我國青年朋友,他透過菲律賓駐華公使艾德瓦的介紹,認識在外交部任職的王國銓。並由王國詮出面邀請張廉驤、馮玉衡、沈杉等十二位中外青年舉行了一個座談會,詳細的報告青商的精神和宗旨,鼓勵大家籌備成立中國分會,敦促派員出席在香港、日本舉行的一、二屆青商亞洲區年會,這幾點都被接受了,並立即成立一臨時籌備小組,推馮玉衡組長,王國銓為秘書負責等備組織分會事宜。王國銓以觀察員的身份,先後參加了不久之後在香港及翌年在日本舉行的第一、二屆青商亞洲區年會,對青商精神獲得深刻印象,終於在張廉驤、謝震、周基正、張名湘、王詩珣、黃亮、丁進楝、張任飛、漆敬堯、沈逵聲、張仲仁、葉清平、丁元生、潘力生、胡維敏、王國銓、朱肇筠、呂盛、李明豫等十九人為籌備委員,張廉驤為召集人,積極籌備,再經呈內政部准在民國四十二年三月一日舉成立大會,國際青年商會中華民國總會終於正式誕生。

標籤 (Tags)

我們的宗旨與目的

青商會的宗旨

發展青年之才智並結合有志青年之力量,以促進人類生活、社會經濟及精神文明之進展。

一、啟發並促使每一國民承擔其應盡之責任。

二、透過會務活動,以發展並提高青少年之領導潛能。

三、藉參與計劃及執行會務活動,以訓練個人繁榮社會。

四、促進經濟發展。

五、促進全人類之瞭解、友誼與合作。

青商會的目的

以提供青年各種機會,促進地球村的進步與繁榮,發展領導才能,肩負社會責任,發展親愛精神,學習企業家精神,以使其達到積極改變。

青商會的理想與宗旨,可以從創始人葛森宓的談話明顯的得知:「在青商精神的引領下,會員從而奠定了品格與公民責任的基礎:我希望由此所發生的信念,能延伸至未來,激勵人類邁向建立永久的世界和平」。

葛森宓以他的遠見認為,個人的品格與公民的責任,對世界永久和平是會有貢獻的。他認為,青商的理想與宗旨是要為會員提供機會,使他們具備健全、端正的品格,而且對社區、城鄉、國家及世界皆有公民責任感。

彰顯~友愛與社會責任

標籤 (Tags)